行业新闻

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 行业新闻 -> 正文

第30届北京国际图书博览会 | 吉林大学出版社:学术星河,大师之作璀璨登场

信息来源:吉林大学出版社 发布日期:2024-06-19

6月19日,第30届北京国际图书博览会(BIBF)于国家会议中心盛大开幕。在这场全球文化交流的盛宴中,吉林大学出版社以学府之名,汇聚学术精粹,诚意推出一系列吉林大学“大师级作品”,旨在传承学术薪火,激荡知识浪潮。

《王惠岩文集》——政治学家的思想轨迹

内容简介

《王惠岩文集》(全五卷)收录了王惠岩先生从教五十余年来在法学、政治学以及教育实践领域的相关论文和著述,是对王惠岩先生个人学术成就,特别是政治学领域教学与研究成果的立体呈现,为当代政治学提供了宝贵的理论资源。文集饱含着王惠岩先生对祖国的热爱、对民族振兴和民生问题的深切关注,体现了优秀知识分子的人文关怀和爱国精神。

1CB83

作者简介

王惠岩(1928—2007),回族,辽宁省法库县人,1948年考入东北行政学院,1951年毕业于东北人民大学研究生班并留校任教,1956年加入中国共产党。历任东北人民大学(吉林大学前身)马列主义教研室教员,法律系法学理论教研组组长,吉林大学政治学研究室主任,创立吉林大学政治学系并任主任,教授、博士生导师,兼任国家社会科学基金政治学学科评审组副组长,国务院学位委员会全国哲学社会科学基金政治学学科评审组副组长,法学学科评议组成员,中国政治学会副会长、顾问,教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员,教育部社会科学委员会委员,中国行政管理学会常务理事、学术顾问等职务,担任教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学理论法学研究基地名誉主任,北京大学政治学理论研究中心、中山大学行政管理研究中心的学术委员会主任。多次被评为吉林省省管优秀专家、吉林省省直先进工作者、吉林省优秀教师,被评为长春知名教授,荣获吉林省从事哲学社会科学研究工作四十年突出成就奖,其论文《论民主与法制》获得中宣部“五个一工程奖”,受聘为吉林大学首批哲学社会科学资深教授。

“金景芳经史论丛”之《周易讲座》——古典智慧的现代回响

内容简介

本套丛书以金景芳的学术脉络为主线,从经入史,金景芳先生的治学思想体现了马克思主义与中国传统文化相结合的时代脉搏,《周易》的系统研究体现了马克思主义辩证法原理,中国古代社会史的研究方法是马克思主义与中国历史实际相结合。《周易讲座》是金景芳先生给《周易》研讨班的学生讲授的演讲稿,他基于对经学研究的全面把握和理解,立足于自己毕生的研究心得,将《周易》的基本内容、主要思想用浅近的语言讲授出来,易于理解。

3CEC

作者简介

金景芳(1902—2001),中国著名历史学家、文献学家。辽宁义县人。1940年入四川乐山复性书院师事马一浮先生。1941年受聘于流亡在四川三台的东北大学中文系。1954年1月调到东北人民大学(后更名为吉林大学)历史系工作。先后任历史系教授、吉林大学图书馆馆长、历史系主任、吉林大学社会科学学术委员会副主任委员、古籍研究所教授、博士生导师。兼任国家古籍整理出版规划小组顾问,中国孔子基金会副会长、顾问,中国先秦史学会副理事长、顾问,国际儒学联合会顾问等职。著有《易通》《周易讲座》《论井田制度》《中国奴隶社会史》等。

“公木全集”之《第三自然界概说》——人类思维与艺术创造的无限可能

169AF

内容简介

《公木全集》从理论卷、诗歌卷、学术卷三重视域系统全面梳理公木先生的学术成果。该丛书从不同的视角收录已故著名诗人、学者、教育家公木先生的毕生心血,内容包括诗歌散文、古典文学及中国文字学、新诗理论、文艺学、毛泽东诗词鉴赏,以及家书等,是对公木其人其文文化资源的系统整合,具有惠泽学林的价值意义。

A4C6B

作者简介

公木(1910—1998),原名张松如,中共党员。著名诗人、学者、歌词作家。1932年毕业于北平师范大学。历任延安抗大学员,延安鲁艺文学院教师,东北大学教育长,鞍山钢铁公司教育处处长,吉林大学副校长、文学院名誉院长、教授,吉林省文联、作协名誉主席。著有诗集《哈喽,胡子》《十里盐湾》《公木诗选》《中华人民共和国颂歌》《崩溃》《我爱——自选诗集》,专著《漫谈诗歌创作》《毛泽东诗词鉴赏》《中国文字学概论》等。

守护文化火种 传承学术辉煌

在文字与思想的海洋里,每一部大师之作都是通往智慧深处的航标。吉林大学出版社策划的一系列“大师级作品”,不仅是对前辈学者卓越贡献的崇高致敬,更是对未来学者探索求知的深切期许。让我们带着从《王惠岩文集》中学到的严谨治学,从《周易讲座》中悟到的人生哲理,以及《第三自然界概说》赋予的广阔视野,继续在知识的瀚海中扬帆远航。