行业新闻

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 行业新闻 -> 正文

【中国新闻出版广电报】《考古张忠培》展现老一辈考古人“择一事,终一生”的精神风貌,作者高蒙河说—— 这是交给老师的一份“大作业”

信息来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2024-08-07

“正如作者高蒙河所说,如果要了解中国当代考古学,可以从读张忠培论著开始;如果要了解当代中国知识分子的心路历程,可以从学习张忠培的做人做事开始。”8月5日,是我国著名考古学家、吉林大学考古学科创始人张忠培90周年诞辰。在这样一个特殊的日子里,《考古张忠培》新书分享会在吉林省长春市举办。

这场分享会由吉林大学出版社主办,中国文物学会文化遗产传播专业委员会、吉云轩·国家吉林民文出版基地共同协办。该书由张忠培亲述,其弟子、复旦大学教授高蒙河整理编撰,并由吉林大学出版社出版发行。此次活动以沙龙形式,通过讲述张忠培的生平事迹及其对考古学的卓越贡献,展现了老一辈考古人“择一事,终一生”的精神风貌。分享会还收到了张忠培的夫人给吉林大学出版社寄来的一封亲笔信。

“我的老师虽然已经去世了,但是这本书是我交给老师的一份‘大作业’,但愿他在另一个世界也能够感知到。”高蒙河以“我与《考古张忠培》”为题,通过一组组生动的照片和翔实的史料,讲述了自己与恩师张忠培之间的深厚情谊,并将整理该书稿的初衷和过程同现场嘉宾和读者分享。高蒙河认为,《考古张忠培》不仅是对张忠培学术生涯的一次全面回顾,更是一部承载着中国考古学发展历程的重要文献。

在访谈环节中,中国文物学会文化遗产传播专业委员会秘书长宋雨晗作为特邀访谈主持人,同与会嘉宾展开了一场关于创作初心和出版理念的深度对话。创作团队分别从各自的角度出发,分享了《考古张忠培》成书背后的点点滴滴。他们着重讲道,《考古张忠培》这本书所呈现的不仅是张忠培个人的故事,更是中国考古学界半个世纪以来发展变化的真实写照。这不仅是一份珍贵的文化遗产,也是对后来者的一种激励和启发。吉林大学考古学院教授成璟瑭认为,此次活动不仅是一场对张忠培先生学术成就的致敬,也为参与者提供了一个深入了解中国考古学发展的窗口,加深了普通读者对中国考古学的认识。

吉林大学出版社社长金江红在交流中还提到,出版社以《考古张忠培》一书作为开篇,旨在策划一系列以“考古吉大人”为核心内容的选题,从出版的角度传承并发扬老一辈科研者的精神。

作者:本报记者 张席贵)