行业新闻

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 行业新闻 -> 正文

【吉林日报】新书推荐∣吉林大学出版社新书《考古张忠培》出版

信息来源: 发布日期:2024-08-07

近日,由吉林大学出版社出版的《考古张忠培》新书正式出版发行,该书由张忠培亲述、其弟子——中国文物学会副会长、复旦大学教授高蒙河整理编撰。

今年是著名考古学家、故宫博物院原院长张忠培先生诞辰90周年。张忠培先生是北京大学“中国考古第一班”的学生,毕业后分配至吉林大学任教,是吉林大学考古学科创始人和奠基者。1984年获国家级有突出贡献的科技专家称号,1987年调任北京故宫博物院院长。他是中国知名的文博考古专家,主持元君庙仰韶墓地等重要遗址的大规模考古发掘工作,发表论文200多篇,出版《中国北方考古论集》《元君庙仰韶墓地》等20多部著作。2017年7月5日,张忠培先生因病于北京逝世,享年83岁。

本书是考古大家张忠培先生最完整、最详细、最权威的口述考古人生回忆。这部考古人生口述史从张先生跨入长郡中学的求学之路开始谈起,通过在北大学考古、在吉大干考古、在故宫博物院做院长的人生经历,细述中国当代考古的微缩历史及由此带来的深远影响。本书包括求学、工作、教育、社会、文化、爱情、家庭、思想、考古学等重要内容,其中涉及中国考古学史上有影响力的人物百余位,不仅是中国考古学者传奇曲折命运的缩影,更是打开了个人命运与中国百年考古历程深深交织在一起的独特时光隧道,让更多人可以由此洞见中国考古学理论与方法从创立到发展的科学化进程。本书保持了张先生口述时自然流畅的语言风格,以第一人称的叙述方式,亲切可感地带领我们走进一位考古大家的考古人生。

吉林大学出版社社长金江红表示,出版社以《考古张忠培》一书作为开篇,旨在策划一系列以“考古吉大人”为核心内容的选题,从而,从出版的角度传承并发扬老一辈科研者的精神。《考古张忠培》这本书所呈现的不仅仅是张先生个人的故事,更是中国考古学界半个世纪以来发展变化的真实写照。这不仅是一份珍贵的文化遗产,也是对后来者的一种激励和启发。

作者:吉林日报全媒体记者 纪洋
责编:张丹