行业新闻

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 行业新闻 -> 正文

【学习强国】吉林大学出版社《考古张忠培》新书分享会在长春举办

信息来源:学习强国 发布日期:2024-08-07

8月5日,在我国著名考古学家、中国考古学会原理事长、吉林大学考古学科创始人张忠培先生九十周年诞辰之际,由吉林大学出版社主办,中国文物学会文化遗产传播专业委员会、吉云轩·国家吉林民文出版基地共同协办的《考古张忠培》新书分享会在长春举办。

高蒙河讲述分享整理书稿的初衷和过程。人民网记者 关思聪摄

张忠培先生是北京大学“中国考古第一班”的学生,毕业后分配至吉林大学任教,是吉林大学考古学科创始人和奠基者。1984年获国家级有突出贡献的科技专家称号,1987年调任北京故宫博物院院长。他是中国知名的文博考古专家,主持元君庙仰韶墓地等重要遗址的大规模考古发掘工作,发表论文200多篇,出版《中国北方考古论集》《元君庙仰韶墓地》等20多部著作。

《考古张忠培》新书分享会现场。人民网记者 关思聪摄

《考古张忠培》是由张忠培先生亲述、其弟子高蒙河整理编撰,并由吉林大学出版社正式出版发行。此次活动以沙龙形式,通过讲述张忠培先生的生平事迹及其对考古学的卓越贡献,展现了老一辈考古人“择一事,终一生”的精神风貌。

出席本次活动的主要嘉宾有中国文物学会副会长、复旦大学教授高蒙河,吉林大学考古学院教授成璟瑭,中国文物学会文化遗产传播专业委员会秘书长宋雨晗,吉林艺术学院副教授吉辰。

高蒙河讲述分享整理书稿的初衷和过程。人民网记者 关思聪摄

“《考古张忠培》不仅是对张先生学术生涯的一次全面回顾,更是一部承载着中国考古学发展历程的重要文献。”高蒙河以“我与《考古张忠培》”为题,通过一组组生动的照片和详实的史料,讲述了自己与恩师张忠培先生之间的深厚情谊,并将整理该书稿的初衷和过程同现场来宾和读者分享。

创作团队分享《考古张忠培》成书背后的点点滴滴。人民网记者 关思聪摄

在访谈环节,中国文物学会文化遗产传播专业委员会秘书长宋雨晗作为特邀访谈主持人,同与会嘉宾展开了一场关于创作初心和出版理念的深度对话。创作团队分别从各自的角度出发,分享了《考古张忠培》成书背后的点点滴滴。他们着重讲到,《考古张忠培》这本书所呈现的不仅仅是张先生个人的故事,更是中国考古学界半个世纪以来发展变化的真实写照。这不仅是一份珍贵的文化遗产,也是对后来者的一种激励和启发。

《考古张忠培》新书分享会现场。人民网记者 关思聪摄

作为该书出版人的吉林大学出版社社长金江红在交流中还提到,出版社以《考古张忠培》一书作为开篇,旨在策划一系列以“考古吉大人”为核心内容的选题,从而,从出版的角度传承并发扬老一辈科研者的精神。

此次活动不仅是一场对张忠培先生学术成就的致敬,也为参与者提供了一个深入了解中国考古学发展的窗口,加深了普通读者对中国考古学的认识。吉林大学出版社也将以此为契机,继续秉承传承与发展中国考古文化的使命,推出更多高质量考古著作,为中国考古学的研究贡献力量。

来源:人民网

责任编辑:陈麟 马雪芬